【足坛掌故】巴罗什——出道即巅峰的欧洲杯射手王 – 365bet体育

【足坛掌故】巴罗什——出道即巅峰的欧洲杯射手王 – 365bet体育

【足坛掌故】巴罗什——出道即巅峰的欧洲杯射手王
– 发布时间:2019-04-29 16:47:03标签:

豪门过客,【足坛掌故】巴罗什——出道即巅峰的欧洲杯射手王 游戏牛人,边缘国脚,你遗忘的那些球员,365bet体育(www.360zuqiu.com)还记得。【足坛掌故】巴罗什——出道即巅峰的欧洲杯射手王 本期的足坛掌故,为你带来的是米兰-巴罗什。

2002年以欧青赛冠军成员出道,两年后欧锦赛拿下射手王,紧接着一年后以主力前锋身份跟随俱乐部成为欧冠霸主,对于一名年仅23岁的前锋球员来说,这样的起步可以说非常完美,似乎接下来的十年岁月里他将会在世界足坛继续书写属于自己的传奇故事。然而对于巴罗什来说,那三年的岁月似乎浓缩了他一生所能取得的所有荣誉,他也最终无法兑现天赋成为超级前锋。

【资料】

全名:米兰-巴罗什(Milan Baros)

位置:前锋

年龄:37岁(生于1981年10月28日)

国籍:捷克(国家队出场93次进41球)

出生地:捷克 维根迪斯

绰号:俄斯特拉发马拉多纳

主要效力球队:利物浦,阿斯顿维拉,里昂,加拉塔萨雷

技术特点:速度不俗,跑位灵活,脚下能力强。

(利物浦时期一次单兵突破充分展示他的特点)

【崛起】

巴罗什从捷甲俄斯特拉发巴尼克出道,年纪轻轻便开始展示天赋,18岁成为首发,2000年夏天代表捷克参加奥运会。随着稳定的发挥逐渐被欧洲足坛关注,2001年12月23日,利物浦抢先以360万英镑的价格把捷克人买下,但当赛季巴罗什只在欧冠对阵巴塞罗那的比赛中有过一次出场。2002年欧青赛,历史性夺得冠军的捷克队里不仅有当选最佳球员的切赫,还有身披9号球衣的巴罗什。而在俱乐部里面,02-03赛季巴罗什终于得到了属于他的机会,2002年9月14日,面对博尔顿的英超首秀当中,身穿5号球衣的巴罗什以梅开二度向欧洲主流舞台宣告他的到来。

(首秀对阵博尔顿,青涩的巴罗什破门成功)

在效力利物浦第一个完整赛季,联赛27次出场打进9球,赛季合共42场12球的成绩并不惊艳,但实属不易,队内主力还是欧文和赫斯基这对老搭档,还有迪乌夫这个世界杯大放异彩的新援。从CM0304的数据中可以看出,不俗的身体条件,优秀的无球跑动和均衡的技术条件,都代表着这个只有21岁的捷克人具备未来成为锋线头牌的潜力。

然而冉冉上升的势头在03-04赛季面对布莱克本的比赛中,被一次严重的脚踝受伤打断了。休战期长达6个月,整个赛季合共只有18场出场,打进了两粒进球,不过这样的表现没有影响他踏上04年欧锦赛的赛场,感谢老帅布吕克纳,让人们有机会看到一个完美状态的巴罗什。

【高峰】

04年欧锦赛的那支捷克无需赘述,96黄金一代的老臣加上02年欧青赛夺冠的年轻才俊在那几年可以说圈粉无数。而作为锋线上最具威胁的一匹快马,巴罗什搭配高中锋扬-科勒把一高一快的锋线组合演绎得淋漓尽致。小组赛面对强敌荷兰,两人互相助攻,各入一球帮助球队追平比分为最后捷克的史诗级逆转奠定了基础。

(04欧锦赛经典一战:巴罗什助攻扬科勒破门)

(04欧锦赛经典一战:扬科勒回做,巴罗什抽射扳平比分)

摆脱伤病的巴罗什用一次次进球打消了人们对他状态的疑问,最终以5粒进球力压鲁尼和范尼斯特鲁伊捧得最佳射手的荣誉并入选了最佳阵容。

(04欧锦赛替补上场逆转德国)

(对阵丹麦挑射破门)

04-05赛季,回到俱乐部的巴罗什迎来了新的教练和新的队友,欧锦赛射手王的身份让他在锋线的竞争中取得优势,也带来了更多的压力。虽然最终站上了欧洲之巅,但巴罗什的个人表现似乎并没有得到提升,他取得了和02-03赛季相同的联赛进球数——9球,各项赛事45次出场打进13球。整个赛季下来状态高开低走,13球里面有11个是在联赛头四个月内打进的,甚少选择传球,过于追求英雄主义般的单干给自己的离开埋下了伏笔。

【下滑】

04-05赛季冬窗引进莫伦特斯,05-06赛季买入克劳奇预示着巴罗什这个几个月前还在欧冠决赛首发的欧锦赛射手王彻底沦为弃子。由于继续征战英超的意愿,巴罗什拒绝了到国外联赛效力的机会,选择即将步入上升期的维拉。穿上10号球衣,捷克人在首秀中面对布莱克本的进球既为自己报了曾经被对手铲伤差点错过欧锦赛的一箭之仇,又似乎给自己新的征程开了一个好头。

然而巴罗什和维拉的蜜月期只持续了短短一年时间。可能是和新来的教练天生八字不合,06-07赛季马丁-奥尼尔执掌球队,虽然赛季伊始巴罗什仍然是主力,但随着伤病侵袭和队内年轻前锋的崛起,仅半个赛季时间,捷克人就被拿去和里昂交换了挪威高中锋卡鲁。维拉生涯巴罗什只延续了51场14个进球,其中12个进球是05-06赛季完成的。

【放纵】

和恩师霍利尔重聚并没有激发出巴罗什原本的天赋,半赛季12场4球,没什么亮点却也跟随球队拿到法甲冠军。足球场上表现一般,巴罗什在别的地方找到了存在感:07年3月世界杯预选赛负于德国后被爆出了在酒店内与队友狂欢并涉嫌嫖妓的丑闻;4月,与雷恩的比赛中对对手做出种族歧视动作而被法国足协处以停赛3轮的处罚;11月,在法国里昂通往瑞士日内瓦的高速公路上,巴罗什驾驶自己的法拉利430飙出了271km/h的速度,被警察拦下后却解释说“想要听听法拉利时速达到200公里的时候是怎样的声音”。

更悲剧的是07-08赛季再次碰到换帅,半个赛季后就被送回英超,这次是以租借的形式效力朴次茅斯,然而这半年经历除了一个争议手球助攻让朴次茅斯进入足总杯决赛并最终夺冠外没有任何建树。

这样的表现显然不足以说服教练,于是这一回,巴罗什来到土耳其加盟了加拉塔萨雷。

【浮沉】

年仅27岁就离开欧洲主流足坛,对于一个足球运动员来说并非一件好事情,正如巴罗什接受采访时提到,一开始对于加盟加拉塔萨雷是有一点害怕的。但在这个曾经拿到俱乐部最高荣誉的地方,巴罗什却打出了自己的最好赛季——08-09赛季,31场20球,联赛最佳射手。

(高光赛季后FM10属性图,证明巴罗什仍然是一个可靠的前锋)

如此高产的赛季对于巴罗什来说是非常罕见的,如果能保持下去,正处于最好年龄的捷克人未尝不可以重回主流联赛。但无情的伤病摧毁了这最后的希望,随后的两个赛季都只出场不到20场联赛,纵然效率不错,但已然错过了机会。

12年欧洲杯结束后,巴罗什宣布退出国家队,留下93场41球的纪录。半年后,巴罗什离开了加拉塔萨雷,落叶归根回到捷克,加盟出道的母队俄斯特拉发巴尼克,在刚过而立之年的年纪继续享受足球带给他的快乐。

【尾声】

回到捷克联赛的巴罗什近几年辗转多支捷甲俱乐部,目前第四度效力俄斯特拉发巴尼克的他早已剪去当年的飘逸长发,日渐臃肿的体型似乎也和当年那个灵动的前锋相去甚远。老队友切赫已经宣布本赛季结束后便会退役,而当年那支叱咤风云的捷克队的代表人物就剩巴罗什一个了。今年将年满38岁的捷克前锋估计也离退役不远了,纵然这长达20年的足球生涯未尽圆满,愿时光流逝,定格在那个长发飘飘,肆意奔跑的年代。

(柳橙汁)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注